сыпучие строительные материалы

Песчано-гравийная смесь – купить в Москве

Как и любой строительный материал сложного состава песчано-гравийные смеси могут классифицироваться по разным признакам. Но наиболее распространенный параметр – происхождение или способ получения ПГС. С этой точки зрения подобные смеси бывают двух основных видов:

  1. Природные, получаемые путем добычи из естественных источников, карьеров, прибрежной линии водоемов и т.д. В ПГС природного происхождения доля гравия по объему составляет 10 %, а по массе – 95 %. Размер гравийных зерен при этом колеблется в широких пределах. Минимальное значение – 10 мм, максимальный размер может достигать 70мм;
  2. Обогащенные. Это природные смеси, в которые добавляют гравий для получения нового соотношения.

Частицы гравия, которые используются для получения обогащенных смесей, также могут иметь размер от 10 до 70 мм. Кроме того, в зависимости от предполагаемого применения песчано-гравийных смесей в них наравне с гравием может добавляться и щебень. Исходя из того, какое количество гравия было введено в природную смесь, обогащенные ПГС делят на несколько групп:

  • 1 группа – 15-25 %;
  • 2 группа – 25-35%;
  • 3 группа – 35-50%;
  • 4 группа – 50- 65%;
  • 5 группа – 65-75%.

Зачем так подробно описывать классификацию ПГС? Дело в том, что возможная сфера применения песчано-гравийной смеси зависит от ее характеристик и состава.

Песок – важный компонент ПГС

Песок, как известно, тоже может быть разного происхождения. Наиболее качественным считается материал, добытый с речного или морского дна. Воздействие воды, которому такой песок подвергается на протяжении долгого времени, можно сравнить с обработкой самым высокоточным фильтром.

В результате морской и речной песок характеризуется крайне практически полным отсутствием посторонних примесей. Естественно, что использование такого песка для приготовления природных или обогащенных песчано-гравийных смесей способствует повышению качества данного стройматериала. В частности, в случае применения песчано-гравийной смеси для получения бетона, улучшается сцепляемость ПГС и другими компонентами раствора. Именно поэтому для устройства фундаментов больших зданий опытные строители рекомендуют использовать именно смеси, в составе которых присутствует речной или морской песок.

Также большое значение имеет степень влажности песчано-гравийной смеси. Часто случается так, что на строительную площадку материал попадает слегка увлажненным или, наоборот, чрезмерно сухим. Это редко делается намеренно, а скорее зависит от условий хранения и транспортировки. Но как бы то ни было, если ПГСиспользуется для приготовления бетонных растворов, то степень влажности песка обязательно нужно учитывать. В случаях, когда песок сырой, количество воды, добавляемой в раствор, уменьшается по сравнению с начальными параметрами рецепта. Чтобы обеспечить нормальное сцепление при использовании сухой ПГС, объем воды увеличивается.

Сфера применения ПГС

Несмотря на то, что добыча и производство природных песчано-гравийных смесей имеет более низкую себестоимость по сравнению с обогащенными ПГС, все же данный строительный материал используется гораздо реже. Объясняется это не достаточно высокими прочностными свойствами подобных смесей, а также полученных с их помощью конструкций.

Чаще всего природные песчано-гравийные смеси используются для устройства нижней подушки многослойных дорожных покрытий, а также отсыпки садовых дорожек. Значительная доля песка в составе природных ПГСделает их подходящим материалом для устройства дренажных каналов, а также обратной засыпки котлованов и траншей для  прокладки коммуникационных линий.

В этом случае прочностные свойства стройматериалов играют второстепенную роль, а то и вовсе не имеют значение. А вот что становится по-настоящему важным, так это способность впитывать и эффективно отводить влагу с поверхности строительных конструкций. Для таких целей природные песчано-гравийные смеси подходят практически идеально.

Самый востребованный вид песчано-гравийных смесей – ПГС 5-ой группы, с содержанием гравия на уровне 70 %. Для такой смеси характерно практически полное отсутствие усадки при использовании в основе различных строительных конструкций. Причем, деформации не наблюдаются даже при очень значительных нагрузках. Поэтому именно такая песчано-гравийная смесь применяется в качестве первичного устойчивого слоя при заливке бетоном больших площадок.